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내 아이가 좋아하는 안동찜닭 황금레시피~! 어렵지 않네요 외로 간단하게 만들수 있으니 따라해볼까요??^^
찜닭인 만큼 좀 매콤하게 하는게 좋겠지만 3살아이와 함께 먹어야 하기에 매운맛이 거의 느껴지지 않을정도로 했답니다.
아이와 가족모두가 좋아하는, 식욕이 땡기는 맛을 느낄수 있는 안동찜닭요리랍니다. 어렵지 않게 간단하게 만들수 있으니 모두 도전해보아요~! ^^
먼저 재료를 준비해야겠죠~?
재료를 모아서 한번에 찍어야 했는데 그렇게 못했네요 ㅎㅎ
준비재료:
토막난 닭한마리 1kg, 당면150g, 간장 2/3컵, 설탕2T, 블랙커피2T, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파1/2개, 대파 2대, 다진마늘 1+1/2T, 홍건고추, 물엿 2/3컵, 후추 1/2티스푼,
먼저 당면을 물에 넣어서 불려줍니다. 당면은 바로 넣을수 없으니
재료를 준비하는 동안에 불려주도록 하세요^^
다음으로 메인 닭을 손질해주세요~! ^^
기름진 부위를 제거하고, 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 닭가슴살, 허벅지살, 날개등은 양념이 더 잘 베이도록 칼집을 내줍니다~!
냄비에 손질한 닭을 넣고 닭이 물에 잠길정도로 채워줍니다. 그리고 간장 2/3컵, 설탕2큰술, 커피가루 1큰술을 넣고 끓입니다 ^^
커피가 색도 좋게 하고, 닭의 잡내를 잡아준다고 하네요~!
냄비가 끓어가는 동안에 감자, 양파, 당근을 손질합니다~! 대파는 길게 썰어두세요.
육수가 끓으면 거품을 걷어내세요~!
불을 한번 끄고 남은 감자, 양파, 당근의 재료를 넣습니다.
그리고 물엿, 홍건고추도 잘 씻어서 통으로 넣습니다.
고추를 잘라서 넣으면 매운맛이 많이 날수 있기에 최대한 안맵게 할려면 자르지말고 그냥 넣도록 하세요~!
약 15분간 더 끓인후 그대로 20분정도 식혀서 그대로 둡니다.
식히는 동안에 남은 열기로 고기속까지 간이 배이면서 고기의 식감도 부드럽게 한답니다 ^^
마지막으로 불려둔 당면과 대파를 넣고 7-8분정도 더 끓여주면 완성입니다~! ^^
팁으로 단호박을 넣어주어도 맛이 좋습니다 ))
매콤한 맛을 원하는 분은 홍건고추대신에 청양건고추를 잘라서 넣어주면 더 매콤한 맛을 느낄수 있습니다.
어렵다구요??
직접해보세요~! 재료만 손질하고 잘라준다면 보다 쉽게 안동찜닭을 맛있게 먹을수 있습니다 ^^
내아이가 좋아하는 아내가 잘하는 안동찜닭황금레시피였습니다. ㅎㅎ
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