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식초로 건강해지는 방법 ^^





특유의 신맛을 가진 발효식품 - 식초


소금 

다음으로 오래 사용되었다고 

추정되는 음료로써 오래된 식품이다.


소금은 

자연적으로 얻어진 것이라면

식초는 술을 만든후 

초산발효과정에서 만들어진 발효식품이기에 

의미가 있다.





알콜을 먹고 사는 

초산균에 의해 생성되고

술에서 

만들어지는 특성이 있다.


예로 부터 만들어진 

술로 인해서 만들어진 식초!

현대인들의 

건강한 생활을 할수 있는 방법을 알아보자~!




어패류, 육류, 채소등을 씻을때 

식초를 이용하라!


식초 물로 조개를 씻으면 

미끈 거리는 것이 쉽게 없어지고,

오래된 육류를 

희석한 식초로 주무르듯이 씻으면 

고기가 부드러워진다.


시들어진 채소를 

그릇에 담아서 물에 넣고 

설탕과 식초를 1큰술씩 넣어 담가두면 

시들었던 채소가 싱싱해진다.





생선을 구울때 

생선표면에 식초를 바르면

후라이팬이나 망에 눌러붙지 않으며, 

살도 잘 부서지지 않는다.


식초를 이용하여 

생선을 씻으면 선신도가 

좀더 오래 유지된다.


작은 생선을 조리할때 

식초를 넣으면 뼈까지 부드러워져 

먹기가 수월하다.


생선을 굽거나 

튀길때에도 식초를 뿌려주면 

비린내가 없어져 좋다 ^^





삶거나 데칠때에도 

식초를 넣어보라!


계란을 삶을때에

 식초 몇방울을 넣으면 

조리시 깨지거나 

흰자가 흘러나오지 않는다.


나물을 데칠때에도 

몇방울 넣으면 색깔이 더 선명해진다.





냉장고 청소, 

식기 세척에도 식초를 이용하라!


냉장고 청소때 

행주에 식초를 몇방울 넣어 닦으면

살균, 부패방지, 곰팡이 예방에 효과가 있다.


은제품이 검게 변했다면 

밀가루에 식초를 넣고 닦으면

새제품 같이 깨끗해진다.


냄비에 슨 녹도 

식초로 넣고 스펀지로 닦으면 

제거된다.

주전자, 찻잔등을 닦을때에도 

식초와 세제를 섞어서 씨으면 

물때도 함께 제거된다.





도마를 살균할때 

식초로 닦으면 냄새도 제거되고 

살균효과도 있다.


어린이가 많이 사용하는 

장남감의 경우도 

식초를 이용하면 살균효과가 있다.







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