티스토리 뷰

반응형

아가위(찔광이)를 아시나요?

 

 

약명: 산사

 

고혈압, 소화불량, 심장병,

고지혈증 치료에 효능이 좋다.

 

산사, 산과자, 적과자,

 찔광이, 질구배, 아가배, 찔배나무

등으로 불린다.

 

 

 

 

아가위 나무는 낙엽활엽

중간키나무로 4-5m정도 자라고

잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다.

 

4-5월에 하얀 꽃이 피고

9-10월에 타원꼴의 0.5-1cm정도 되는

열매가 빨갛게 익는다.

 

그 열매가 아가위 열매로 맛이시고 달다.

 

 

 

 

성질은

약간 따뜻하고 맛은 시고 달다.

 

음식을 잘 소화되게 하고,

혈압을 낮춘다.

 

삶아서 즙을 마시면

설사를 멋게 한다.

옻이 오른데에도 효고가 있다.

 

 

심장부정맥, 심근염등

심장병에도 효과가 있다.

 

고혈압에는

아가위 열매보다

잎을 말려서 달여 먹으며 효과가 좋다.

 

아가위 꽃도

혈압을 낮추는 작용이 탁월하다.

핏속의 콜레스테롤

함량을 낮추는 작용도 좋다.

 

 

 

 

음료로 해서

먹거나 익혀서 먹을수 있다.

익혀서 먹을수도 있다.

생선이나 고기를 삶을 때에도

넣으면 고기살이 부드러워질 뿐만

아니라 해독작용이 있어

중독을 미리 막을수 있다.

 

특히 육류를 많이 먹어서 체했거나

소화가 안될때,

속이 더부룩 할때 효과가 좋다.

 

 

 

증상별 복용법

 

- 고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병

말린것 35-50g을 진하게

달여서 하루 3-4번 먹는다.

 

혈관을 확장시키고

혈류의 흐름을 좋게 하는

작용이 있어

혈압을 완만하게 지속적으로 낮춰준다.

특히

핏속의 지방질을 없애는

효력이 크므로

동물성 지방질에 효과가 좋다.

 

-부인들의 하혈에는

 말려서 가루를 내어 탕과 같이 먹는다.

 

- 고기먹고 체한 경우

달인 물을 마시면 좋다.

 

 

 

 

- 노인들의 심한 요통

아가위 씨와 녹용을

같은 양으로 볶아서

가루를 내어

꿀로 알약으로 지어 복용한다.

 

작은 씨 만하게 만들어

하루 50알정도 2번씩 먹는다.

 

- 임질에 걸린 경우

아가위를 태워서

가루를 내어

꿀로 알약을 만들어 복용한다.

 

- 산후 복통

오래 묵은 아가위와

계지를 각 15-20g씩

진하게 달여서 복용한다.

 

 

 

 

 

반응형