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맛보다는 건강! 나트륨 섭취를 줄이자~^^

 

 

 

체내에도 많이 존재하는 무기질로 삼투압을 조절하여 수분의 이동을 결정한다.

또한 전기화학적 자극을 통해서 근육의 자극반응을 조절하고 산과 염기의 평형을 유지한다.

신경전달자극등 우리몸에서는 없어서는 안될 중요한 영양소이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘은 이러한 필요한 나트륨을 과잉섭취로 문제를 일으키는 경우가 많다.

혈액의 부피가 늘어나서 심근의 수축이 증가하로 이어져 고혈압을 일으킨다.

이 외에도 신장질환, 뇌경색, 심혈관계질환, 위암등을 초래한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나트륨 섭취를 줄이기 위한 방법!

어떻게 할까?

 

음식의 간을 조리가 끝난후에 맞추도록 한다.

중간에 맞추게 되면 음식의 온도가 높아져 상대적으로 짠맛을 느끼지 못한다.

나도 모르게 짜게 맞추는 경우가 생긴다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물보다는 건더기 위주의 식사를 한다.

 

국,찌게를 함께 먹는 한국인들~!

나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 건더기 위주로 먹는것이 좋다.

국그릇 크기를 줄이는것도 좋다

 

 

 

천연조미료를 이용한다.

 

버섯, 다시마, 북어가루, 멸치등 조리료를 만들어서 사용하면

나트륨 섭취를 줄이고 건강에도 좋다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

샐러드, 겉절이, 생채등을 만들어 먹는다.

 

김치는 나트륨이 많이 함유되어 있어 줄이고,

상대적으로 적게 함유된 생채, 겉절이등을 섭취하는것이 줄이는데 도움이 된다.

 

 

 

채소, 과일을 많이 섭취한다.

 

사과, 가지, 오이등 칼륨이 풍부한 과일과 채소는 몸안의 나트륨 배출을 도와주므로

많이 섭취하는것이 좋다^^

 

 

 

 

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