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소소한일상

천식에 좋은 식품^^

조실장0 2015. 10. 2. 12:36
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천식은

기관지, 코, 폐로 이어지는

 통로에 점액질의 분비가

원활하지 않아서

건조해지기 때문에 발생하는것이라고 한다.

 

적당한 온도, 습도를

유지하며 기도를 부드럽게 해주고

몸 관리를 잘하는것이 좋다.

 

천식에 좋은 식품으로

 더덕, 도라지, 배, 오미자, 팽이버섯,

생마, 모과, 율무등을 꼽을수 있다.

 

 

 

 

더덕

사포닌 성분이 많아서 호흡기를 보강해준다.

기침,가래가 심할때는 약으로도 쓴다.

성인병예방에도 좋다.

사포닌과 더불어 칼슘, 인, 철분, 비타민B1, 비타미B2 등이 들어있다.

태음인과 궁합이 잘맛다고 한다.

지나치게 찬 체질에는 좋지 않다.

 

 

 

 

오미자

다섯가지 맛을 갖고 잇다고 하는 오미자.

단맛은 비장에, 짠맛은 신장에, 매운맛은 폐에,

신맛은 간에, 쓴맛은 심장에 좋다고 한다.

건망증에도 좋고, 시력에도 도움이 된다.

따뜻하고 독이 없는 오미자.

인삼, 녹두, 구기자와 궁합이 잘 맞다.

찬물에 24시간 동안 우려내어 차게 혹은 따뜻하게 마시면 좋다.

 

 

 

 

기침이 심하거나 가래가 오래갈때

갈아마시거나 꿀을 넣어 쪄먹으면 효과가 좋다.

열을 없애고, 가슴이 답답한것을 멎게하고

풍열과 가슴속에 뭉친 열을 풀어준다고 동의보감에 나와있다.

배의 성질은 차며 독이 없다.

속을 파내서 꿀을 넣고 찌거나 즙을 낸 다음 꿀과 썩어 먹으면 좋다.

무, 두유, 꿀, 후추, 검은콩, 연근, 육류와 궁합이 잘맞다고 한다.

 

 

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