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물풍선같이 생긴 이 낯선 물건의 겅체는 수소의 고환이다.

 

동서고금을 막론하고 각광을 받는 영양 만점의 보양재료로, 쫄깃하게 씹히는 육질이 특징이다.

 

미국 어느주에선 여기에 레몬과 옷나무로 양념해서 먹는다고 한다.

 

또다른 나라에서는 작게 썰어서 튀겨서 먹기도 한다는데 그맛이 '굴'과 비슷하다고 한다.

 

 

 

 

 

과거 중국에서도 소 고환 불도장 요리로 '단왕예'라고 해서 전통보양식으로 잘 알려져 있다.

 

18남 4녀를 둔 세종대왕도 '우랑탕'이라고 해서 즐겨 먹었다고 한다.

 

입안에서 말캉말캉하게 십히는 맛이 좋은 우랑탕은 지금도 시골장터나 소 시장에 가면 어렵지 않게 만나볼수 있다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

요리

 

*집에서 쉽게 만들어 먹을수 있는 소 고환요리 -  편육

 

 

 

-소 고환을 소금으로 비벼서 깨끗히 준비한다.

 

-솥에 넣고 물을 부어 푹 삶는다.

 

-너무 오래 삶으면 다 녹아버리고, 덜 삶으면 딱딱해지니 주의하길...

 

-온전히 삶아졌으면 건져내서 식히고, 썰어서 접시에 담는다.

 

-간장에 각종 양념들을 넣어 잘 썩어서 양념장을 만든다.

 

-술한잔에 먹는 안주로 최고일것이다.^ ^

 

 

 

 

 

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